黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ニラと豚肉の信田焼き

2015/04/29 14:11
ご近所さんからニラをいただいた。
でも、どちらかと言えば好んで食べる方ではない。

偶然にも、毎日新聞からもらった『毎日夫人』の食卓に『旬』のコーナーに
ニラのレシピが三品掲載されていた。
スタミナ料理などによく使われるニラは、夏が旬だと思われがちだけど、
最も美味しいとされるのは、春なんだって。
この頃のニラは葉が柔らかく香りがよくて味わい深いと言われているそうです、

ちょうど、豚肉と油揚げがあったので、信田焼きをすることに・・・

材料(2人分)
ニラ・・・・・・・・1/2束
油揚げ・・・・・2枚

 豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
 生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
 1、ニラは小口切り
   油揚げは、長い辺に切り込みを入れ袋状に

 2、具の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせ、ニラを加える。
   袋状の油揚げに詰め、平らにならす。

 3、フライパンに並べ、ふたをしてじっくりと焼く
   焼き色がついたら、ひっくりかえして同様に焼く

 4、好みの大きさに切って盛り付ける

写真撮り忘れたので、紙面より・・・

P1000259.jpg

ニラ好きではない私だったけど、これは意外と美味しかった。
今晩のおかずの一品にいかが?

スポンサーサイト
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

つくし採り

2015/04/03 21:40
DSC_1206[2]


春になると、道の駅には旬のものがいっぱい。

DSC_1210.jpg

つくし・・・懐かしいなぁ。

子供の頃、春休みといえば、つくしとりにかりだされ、家族や親せきの人と、よく採りに行った。
足の踏み場もないくらい、野原一面つくしだらけ。
その光景が今も時々夢に出てくる。
帰ったら、みんなではかまの掃除をして、水にさらした後、祖母が佃煮にしてくれるのが楽しみだった。あの苦味がなんともいえず美味しかった。
ゆでた後、ビニール袋に入れて冷凍もできるから、たくさん取れたら一年中楽しめました。

ここ何十年、仕事に追われ、採りに行く余裕もなかった。
旬の食材をその季節ごとに食べ、生きる。その時々の味覚を目や舌で味わい、これからやってくる季節に想いを馳せる・・・
最近しみじみ感じる。
四季の変化に目を向け、耳を傾け、暮らしの中で自然の存在を意識してみることが大切だなと・・・
今は常にあらゆる食材が手に入るようになり、「季節の移ろいを食で感じる」ことがなくなってきた。こんな時代だからこそ、旬の食材を食べる理由を再確認し、“豊かに生きていく”ことを取り戻さなければ。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

本物って凄い❤

2015/04/02 08:40
昨日、お花見に行って、初対面の人(友達の友達)に
「シミのないきれいなお肌ですね。」って言われた。
実は、日用品安心安全なものにチェンジし、一年過ぎた頃からかな・・・度々言われるようになったのです

何とエステサロンの方にもです。これは、嬉しかった(*^_^*)

とにかく、8割は洗顔で決まると教えてもらい、夜は特に
丁寧な洗顔とお手入れ
を心がけました。詳しくは文章下のバナーのフォーミングクレンザーを見てね。

やはり、食べ物にしてもそうだけど、常にどうあるべきかを考え厳しい基準で選び、
容器にもこだわった製品、限りなく環境に配慮されている食べ物や製品は、
人にもやさしく健康な身体つくりをサポートしてくれるのですね。

本物って凄い❤!!
これからも、自分の為、家族の為、大切な人の為に本物にこだわり続けようと思いました。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

春満載の一皿~鯛の桜蒸し

2015/03/31 09:33
日々温かくなり、があちこちで開花し始めました。
お花見より、一足お先に旬の味。
鯛の桜蒸

DSC_1174[1]

道明寺粉と桜の葉で、春らしさ満点。柔らかな鯛の身との相性もぴったり。

ふっくらと蒸された鯛に、桜の塩漬けのほのかな香りが移って、春らしさいっぱい。
この時期ならではのお祝いや、おもてなしにもいいですね。

旬を味わうというのは、四季のある日本ならではの贅沢だと思います。
まあ、年とともに、この旬を味わうのが楽しみになってきたということもあるかもしれないけれど・・・

旬の食材のよさは、栄養価が高くて美味しいということだけではなく、日本の美しい四季を感じさせてくれます。
せっかく、四季のある日本という国に生まれてきたのだから、思う存分楽しまなきゃ。
最近は栽培技術の向上により、旬の食材が分かりにくくなっているけれど、心にも体にも嬉しくて、味も良く、おまけに安価で手に入る旬の食材を食べないのはもったいない!ですよね。これからは、もっと旬を意識して、食材選びをしなくては。
という訳で、これからしばらくは、沢山春を堪能しないと!!!
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

恐ろしい 経皮毒

2015/03/30 20:53
こんな記事を見た。
あらゆる病気や症状の産みの母は、農薬・添加物など
石油・化学合成物質
。そして、意外と知られてないのが
>合成洗剤。人間は汗をかくと、衣類に付着した合成洗剤が
皮下注射されるように、人体に入り様々な原因を作るんだって。

経皮毒の話は、もう10年以上も前に聞いて怖くなり、
シャンプー、リンス、化粧品、洗剤など日用品全て安心・安全
ものにチェンジした。その頃は、本当なのかなと半信半疑で使っていたけれど
一年ほど経って、娘の生理痛が改善されたり、化粧品を変えたことで、肌がきれい
なったねと言われたり・・・
あの話は、やっぱり本当だったんだと、様々な場で実感できるようになった。

あの頃は日用品や食べ物など、急に拘りだしたので、
子どもたちからは、変な宗教に入ったのではと疑われることも(~_~メ)

でも、最近このような記事をよく目にするようになり、家族からは
感謝されるようになった今日この頃です(*^_^*)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

リンク

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★My Wonderful Photos

★ロハスな食いしん坊日記

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★うさの羊毛ハンドメイド

★プンと わんこと ラジコンと

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

★~憧れの生活まで~my dream life

★Tom's Moderu ラヂコン記

★Ms. Pudding~元気ハツラツ親も子も~

★ちょっと気になる、人生プラス事

★ミュータントメッセージfrom森の診療所

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちーの旅

★ちなっぴぃの雑日記

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★シンの前転ゆるラジ人生

★narcissus 水仙

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★天然生活

★みどりのカーネーション

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★のんびりママの育児

★いつも笑顔で

★まなみドリーム

★ちょっとうれしい話

★うらうらシンフォニー

★空海の庭

★dariaおばちゃんの日常

★はちみつ醤油味

★けいマン 湯~遊記

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★うりぼ~先生の採食健美☆ ~modernな日々~

★My tea timeは中国茶

★hareruya♡mamalog

★ジャックと☆リロの記

★ジョニーの日記

■長毛ハムスター『もっちの部屋』

■シンプルライフ

■開運! 勝手に本紹介

■みっちゃんの人生健康楽しみ日記

■ねこすき

■filiaダイアリー

■☆ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

カスタムCSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。