黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://toito207.blog.fc2.com/tb.php/16-cac3c69c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーヒーは生鮮食品!!

2015/01/15 00:15
コーヒーは生鮮食品だって知ってました?
焙煎後 豆で7日、粉で3日、たてて30分。
野菜や果物とまったく同じように鮮度、フレッシュさが命。

DSC_0698[1]

コーヒーは焙煎してから後は少しずつ劣化していくのみ。
新しい豆は香りも豊かで砂糖、ミルクをいれなくてもとっても美味しいです。
よくコーヒーを飲むと「胸焼けがする」「胃がもたれる」と言う人がいるけれど、それは、酸化したコーヒーをのんでいるからなんだって。
焙煎して間もない新しい豆は、胃にもやさしくそのような事は全くありません。

新鮮なコーヒー豆かどうかを見分けるには、実際に、ハンドドリップでお湯を注ぐとわかりますよ。新鮮な豆は炭酸ガスを多く含みお湯を注ぐと勢いよく膨張します。
焙煎してからしばらく経った古いコーヒー豆は、お湯を注いでも不思議なくらいまったく膨らまみません。

私は、いつも、一週間飲みきれる分だけ、生豆を焙煎してもらっています。
自宅で淹れるコーヒーが美味しくなるだけで、心もちょっぴり豊かになる・・・

今日は、ブラジル・ダ・ペドラ農園(カップオブエクセレンス2014)
今、コーヒーは、サードウエーブ(第三の波)の時代に・・・
[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://toito207.blog.fc2.com/tb.php/16-cac3c69c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

リンク

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★My Wonderful Photos

★ロハスな食いしん坊日記

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★うさの羊毛ハンドメイド

★プンと わんこと ラジコンと

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

★~憧れの生活まで~my dream life

★Tom's Moderu ラヂコン記

★Ms. Pudding~元気ハツラツ親も子も~

★ちょっと気になる、人生プラス事

★ミュータントメッセージfrom森の診療所

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちーの旅

★ちなっぴぃの雑日記

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★シンの前転ゆるラジ人生

★narcissus 水仙

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★天然生活

★みどりのカーネーション

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★のんびりママの育児

★いつも笑顔で

★まなみドリーム

★ちょっとうれしい話

★うらうらシンフォニー

★空海の庭

★dariaおばちゃんの日常

★はちみつ醤油味

★けいマン 湯~遊記

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★うりぼ~先生の採食健美☆ ~modernな日々~

★My tea timeは中国茶

★hareruya♡mamalog

★ジャックと☆リロの記

★ジョニーの日記

■長毛ハムスター『もっちの部屋』

■シンプルライフ

■開運! 勝手に本紹介

■みっちゃんの人生健康楽しみ日記

■ねこすき

■filiaダイアリー

■☆ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

カスタムCSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。